人すなわち小宇宙、部屋もまた小宇宙。
3000着の服と共に生活していた片付けられない元アナウンサー。
モノを減らして全てが変わった!
日々体験するココロとモノの深ーい関係を発信中。

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


- | -
もう、くっつかないもん!
片付けプランナーtamicoです


キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
人生、初の大成功です!!

ほーーーれ、見てくださいな:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

焼き餃子です!!



え?何ですか?その冷めた反応は・・・。


ただの餃子ではないんですよ。
は・じ・め・て
うまく焼けた餃子なんですよ!!
いつものように中身がはみ出していません(・∀・)

成功の秘密は・・・
餃子の下にしいたホイル





私が作る餃子の失敗をみるにみかねた

アドバイザー仲間、高橋美穂さんが
愛の手を差し伸べてくれたのです!

シリコン加工されたホイルをプレゼントしてくれました
その名も「くっつかないホイル〜(ドラえもん風にどうぞ!)


フライパンにくっつかないホイルを敷いて、その上に餃子をオン。
(ちょっと水をいれて蒸しました)

ドキドキしながらフタをしめ、待つこと数分
あ〜ん、もうまちきれな〜い

そうっとフタをあけてみると・・・

ぬわんと・・・
そこには、焦げて鍋にしがみつくことなく
するっとはがれる、餃子ちゃんが

あーーーこの焼き色、なんてビューティフル

きょうは堂々と食卓に並べました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


夫「いただきまーす」


はじめての焼き餃子の大成功
どんな賞賛の言葉が待っているのかと、
にやにやしながら構えていると・・・


次に聞こえてきたのは



「ごちそうさま〜」



おい!こらっ!!ヽ(`Д´)ノ
餃子の感想は何かないんか



ま、夫なんて所詮こんなもんです。
妻の料理の腕をあげるのも下げるのも、夫次第だよなぁ。
もうっ!ブツブツブツブツブツブツ・・・(◎`ε´◎ )




| comments(0)
巻きずしは語る
今宵もようこそ
片付けプランナーtamicoです


お部屋の整理収納を始めると
何かしらの心境の変化があり、

心が変化すると
食べ物が変わり
食べ物が変わると体が変わる。


心、体、部屋、
どの入り口から入っても
最終的にはつながっているのです。


もちろん私も食べ物や体のことを
大切に思っています。


マクロビオティックの料理教室に月一で通っています。
ベジガーデン(福岡市高宮)
一番奥が
いつも元気なオーナーの仲さん


素材の味を最大限に生かし、
余計なモノを加えない。

・・・これって、私が目指すモノとの付き合い方に通じるのです。
マクロビは面倒くさがりの私にぴったりの料理。
あまり手を加えないから


きょうのメインは 玄米巻きずし


大きな声では言えませんが・・・

・・・わたくし、
実は・・・巻きずしの作り方
よくわかってません・・・。

これ、どっちが表なんでしょうか!?



梅酢とみりんで玄米にほんのり味を詰け、
卵の代わりに高野豆腐。
ニンジン、青ジソ、ゴマを乗せます。

ささ、いきますよ〜!!巻きますよ〜!!
緊張の一瞬



マジです。
tamico、集中!!



出来ました〜!!

うれしー
人生初・巻きずし大成功




ここで勇気が出るおまけ写真をお見せしましょう。
過去の大失敗写真、大公開までカウントダウン



さん!!


に!!


いち!!



(^_^;)「それでは、どうぞ!!」




2010年7月1日作 「爆笑・やぶれかぶれのカリフォルニア巻き」
自分の成長に大きな拍手







| comments(0)
マクロビとお片づけ


片付けプランナーtamicoです

月に一度の「マクロビ料理教室・基本講座」の日。


ナチュラルカフェベジガーデン(福岡市南区高宮)にて


陰陽を考えた食材選び、調理方法など
マクロビを基礎から学べます。


余計な調味料を加えず、
余計な手を加えず、
素材の力を引き出していきます


要するに面倒くさがりやの私には
ぴったりなのですよ


皮、むかなーい(栄養&陰陽のバランスのため)
アク、とらなーい(アクも味)


そうそう、もうひとつの大切なポイントは
「ゆったりとした心」で調理すること
作る人の「気」が食べ物にも伝わるそうです。



この考え方・・・
私の片付けの考え方に共通しています!



余計なモノを取り除き
余計な手間を省き
その人本来の力と魅力を引き出す

作る人の気持ちで料理がおいしくなるように
「気」はモノにも伝わります!

だから片付け作業に行く前は
気持ちを整えます。




食べ物、お部屋、
どちらも
健康な心と体を作る大切な要素ですよね。


オーナーの仲さんとの話は尽きず、
またまた保育園のお迎え
ぎりぎり滑り込みセーフでした




ひよこ豆のカレー
切干大根と高野豆腐の煮物

切干大根の戻し汁がおいしいこと!!
びっくりしました。



| comments(0)
整理収納で開運!超豪華ランチ
整理収納の大きい効果のひとつとして
経済的効果 があります。

家庭の場合、例えばこんな効果。


在庫が分かるので二度買いがなくなる。

自分の好みがハッキリしてくるので、好きなモノだけを買う。

安い、お得だからといった理由での買いものがなくなる。

ストレス発散は買いもの意外でするようになる。


小さいことのようですが、
月単位、年単位でみるとかなりの額になるんですよ!!



・・・で、浮いたお金は
自分へのご褒美に使っちゃうのだ〜イエ〜イ



本日は
整理収納で開運超豪華ランチ会 (勝手に命名)


整理収納アドバイザー同期の仲間5人が九州各地から集合しました。
011.JPG
013.JPG

福岡県那珂川町の田園地帯にある隠れ家的フレンチレストラン
メゾンラフィット
マスコミ取材はほとんど受けない、知る人ぞ知るお店
一か月以上前から予約をして、
今日の日を楽しみにしていました!!

メンバーの一人Yさんおススメの隠れ家なんです。
Yさんは、グルメ雑誌のライターになれるのでは!?
と思うくらい、おいしいお店情報が脳内データにストックされています。
003.JPG

005.JPG
アワアワはトウガラシ味でピリッとします。

007.JPG
ときめく一皿全部食べられます。


008.JPG
入手期間限定フランス産の野菜が敷いてあります。
名前は、、、忘れました。

010.JPG
デザートも独創的

これ以外にもありましたが、撮影する前に胃袋へ



こういうひと時があるから、頑張れるのよね・・・。



おいしい料理と個性的なアドバイザー仲間たち。
このメンバーで近い将来一緒に何かできるような予感



あ、保育園のお迎えの時間だ。
母ちゃんモードに切り替えスイッチオン












| comments(2)
新月の贈り物
今日は新月です

月のリズムを意識する生活を始めてから、
ますます体調良好!気分最高!直感力アップ



新月、満月は食事を控えめにして
内臓を休ませることにしています。



本当は断食決行!と行きたいところですが、
家族に食事を作って、自分だけ食べないということができるわけもなく、
野菜スープや小豆などでデトックスメニューです。



マクロビカフェ・ベジガーデンの料理教室に通うようになって、
我が家のメニューは激変しました。

余計な手をかけず、素材の味を引き出す料理法は、
面倒くさがりの私にぴったり(笑)


 
おいしさのポイントはいい素材!!これにつきます。
いい素材があればこそできる料理なのです。
そこへ・・・


神奈川に住む友人からおいしいプレゼントが届きました



震災の後、いてもたってもいられなくなった私が
小さな子供がいる彼女に贈った物資に対してのお礼とのこと。




私のために何がいいか、あれこれ考えてくれたんだなぁ・・・。
まだ余震が続いていて、不安な気持ちの中・・・。
気持ちがうれしくて涙が出ました。



やさしい気持ちのエネルギーもしっかりいただきます。
ありがとう、あきちゃん




tamico流 我が家の「新月メニュー」
・小豆&雑穀入り玄米
・陰陽を考えた野菜の重ね煮スープ
・季節の野菜と鶏ささみの大豆入り葛あん

胃腸を休めるつもりが、
3杯もおかわりしていたnobu.でした










| comments(0)
ぜんざい増量の技
寒い日が続いています。おーーー寒い
買いものに行くのが面倒だ。
そこで・・・


雑穀入りぜんざいを作ってみました。
小豆が足りなかったので、雑穀で増量計画




これが意外にもおいしいではないか!!
雑穀効果でいろいろな歯ごたえが楽しめます。
おススメは押し麦。小さな餅みたいなモチモチ感がいい。



今年の目標のひとつは
「手抜き料理のレパートリーを増やすこと」
単なる料理のレパートリーではなく、手・抜・き 料理です。

4月からnobu.は幼稚園です。
なんと、お弁当なんでございますよ。週3回ですが。
キャラ弁など、凝ったものを作る気はありませんが、
レパートリーを増やしておかねば、毎日おにぎりオンリーになってしまう可能性が・・・。



フレーフレー母ちゃん







おもしろブログがたくさん☆
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ
 JUGEMテーマ:手作りお菓子

| comments(4)
おいしいサンゴショウ!?




カリフラワーの一種。
一般的な白いカリフラワーは「ホワイト」で、こちらは「サンゴショウ」という種類です。

今が旬の野菜。
たくさんいただいたので、贅沢に使い・・・




スープにしてみました。

甘くておいしい
nobu.は3杯おかわりしましたよ

カナダでホームステイしていた時、ブロッコリーは生で食べでいました。
新鮮なブロッコリーは生サラダもおいしいんです。


整理収納アドバイザーでもあり、
実はジュニア野菜ソムリエでもある tamicoでした。





おもしろブログがたくさん☆
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ

JUGEMテーマ:日々のくらし
 

| comments(0)
極めてゼロに近い確立
自分の車と同じナンバーの車が目の前を走る確率ってどのくらいでしょうか。
ほとんどゼロかそれに近い確率でしょう。
交通事故にあう確率より低いかもしれません。



驚くなかれ、そ、そ、そ、それが今日起こったのです!!


・・・だから???

・・・いえ、別に。



以上、注文していたクリスマスケーキを受け取りに行く途中の出来事でありました。





近所の隠れ家的カフェ「cafe Hachi」のクリスマスケーキ
nobu.の手が邪魔ですが・・・

【cafe Hachi】
住所:福岡県春日市大谷3丁目82
電話:092−501−5112
営業時間:11:00〜21:00
定休日:水曜日


店長の千絵さんが、
一人で何十個ものケーキを昨日夜遅くまでかかって作ったそうです。





何層にもなったスポンジの間にイチゴちゃん
生クリームは甘すぎず、最高においしいケーキでした。

メリークリスマス


おもしろブログがたくさん☆
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ

JUGEMテーマ:今日のこと
 

| comments(2)
とんこつ親子
夫が休みだったので、日頃できない場所の整理に着手。
夫の持ちモノを「脱・モノメタボ」!!
本、なぞの工具類、古い資料など段ボール3つ分を処分さいなら〜

朝からずーーーと、作業していたらさすがに疲れた
えーーい!夕飯作るのめんどくさい。

ラーメン食べに行こうぜぃ



本日のメニューは・・・

おにぎり→ラーメン→チャーハン→餃子

いえーい!!炭水化物三昧だぜぃ
ま、たまにはいいか・・・。



 
おもしろブログがたくさん☆
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ
 JUGEMテーマ:こどもと一緒に
 

| comments(0)
ニンジンのしっぽ
今日のnobu.のおやつ。



「ニンジンのしっぽ 輪切りコーン添え」でございます

野菜の細くなった部分を「しっぽ」といって喜んで食べます。
皮つきのまま蒸してみたところ、サツマイモのように甘い。
力のある野菜はシンプルに食べるのが一番!
・・・って、シンプルすぎ!?

そして、ここのところ、一番のお気に入りは「モロヘイヤ」
いくらでも食べます。
こちらもさっとゆでてポン酢をかけるだけ(*^^)v






朝昼晩+おやつまで堤さんちのお野菜です。
あー、なんという贅沢。
大量の野菜は全てありがたくいただき、残りこれだけになりました。

しかし、我が家はよく食べるよなぁ、、、。


2歳でこれだけ食べるということは、、、。
この先、どのくらい食費がかかるのかしらん(^_^;)


JUGEMテーマ:子育て日記



おもしろブログがたくさん☆
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ


| comments(3)
1/3 >>



CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>
NEW ENTRY

PROFILE

CATEGORY

COMMENT

ARCHIVES

LINK

OTHER
qrcode
  • Admin
  • RSS1.0
  • Atom0.3



  • -moon-


    -本棚-





    (C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.Photo by Satie Design by Tea
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...